习近平与出席第四届中国 - 中东欧国家领导人会晤的中欧和东欧国家领导人会晤
时间:2019-03-25 08:47:47 来源:梓潼资讯网 作者:匿名


新华网北京11月26日电(记者侯立军,张仲恺)中国国家主席习近平26日在人民大会堂会见了来自中国的第16个中欧东欧领导人 - 中欧和东欧国家领导人会议。

习近平赞赏中东欧各国政府为推动中国与中东欧国家“十一合作”所作的积极努力。习近平指出,“十一五”合作诞生以来,形成了全方位,广泛,多层次的合作模式,为中国与传统友好国家关系的发展开辟了新的途径,创新中国与欧洲关系的实践,建立了以南北合作为特征的南南合作新平台。下一步,中国和中东欧国家应本着互利,开放,宽容的精神,加强各领域的互利合作。一是“十一合一”和“一带一路”建设将全面整合。中方欢迎16个国家按照共建共享的原则参与“一带一路”建设,实现共同发展,共同繁荣。中国在“十一合作”框架内尽快支持中欧互联互通。二是实现“十一一”合作与中欧全面战略伙伴关系的全面合作。中国坚定支持欧洲一体化进程,希望欧洲团结,稳定,繁荣。 “16 1合作”是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。它可以为建立中国,欧洲,和平,增长,改革和文明四大伙伴关系做出充分贡献。三是实现“十一合作”与各自发展战略的有效合作。中国与中欧和东欧国家在发展观,务实合作和民生改善方面具有高度一致性。加强合作符合所有人的共同利益。中国支持“十一合作”与各自的发展进程相结合,对接发展规划和战略,将各自的合作需求转化为有形和有形的合作项目,实现优势互补,共同发展。

习近平强调,中国高度关注最近的难民问题,并认为欧盟和有关国家可以团结一致。中方愿与中东欧各国加强沟通与合作,共同推动妥善解决难民问题。

中东欧国家领导人,包括波兰总统杜达,塞尔维亚总理武齐奇和拉脱维亚总理斯特劳尤马表示,中欧和东欧国家与中国有着传统友谊,目前正面临着经济转型和发展。 “16 1合作”为中欧和东欧国家与中国更广泛的合作提供了一个新的平台。中欧和东欧国家在工业现代化,节能环保,运输和物流以及基础设施等领域与中国的合作潜力很大。他们支持并愿意积极参与“一带一路”的建设。会见结束后,习近平和波兰总统杜达,塞尔维亚总理武齐奇,捷克总理索博特卡,保加利亚总理鲍里索夫,斯洛伐克副总理瓦兹尼见证了中国与五国签署政府间合作。建设道路的谅解备忘录。

杨洁篪等人参加了上述活动。